Sonntag, 6. Mai 2012

Schnelle Tarte

Wenn ich Hunger habe und dann erst mit dem Kochen anfange, dann muss es auf jeden Fall schnell gehen. Denn wenn ich hungrig bin, macht mir das Kochen nicht so viel Spass, weil ich dann schon einen Schritt weiter bin, nämlich beim Essen.

Deswegen gibt es Zutaten, die ich versuche, immer im Haus bzw. Kühlschrank/-truhe zu haben. Dazu zählt auch Blätterteig. Denn daraus läßt sich immer eine schnelle Tarte machen. So auch heute. Diesmal war der Blätterteig gerollt aus der Kühltheke, sonst benutze ich oft tiefgefrorenen. Und als Belag habe ich wieder Kühlschrank-Reste verwertet.

5 Champignons
1 Knolle Fenchel
4 Sardellenfilet
1 rote Zwiebel 
Saft einer 1/2 Zitrone
1 EL Semmelbrösel
etwas gehackte Petersilie
geriebener Käse, z.B. Parmesan oder Ziegengouda

Gemüse klein schneiden, in Butter andünsten. Dann Sardellenfilets und Zitronensaft dazugeben. Herd ausschalten. Semmelbrösel und Petersilie unterrühren. Blätterteig ausrollen, mit Backpapier aufs Blech legen. Gemüsemischung und Käse darauf verteilen, dabei einen ca. 2-3 cm breiten Rand lassen. Bei 200°C im Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und knusprig ist.


Ich weiß natürlich, dass nun nicht jeder, diese Kombination an Zutaten im Kühlschrank herumliegen hat, aber es geht genauso gut mit anderem Gemüse. Eine Zwiebel finde ich immer als Geschmackgeber wichtig. Aber ansonsten kann man auch Zucchini, Aubergine, Paprika oder so nehmen. Vielleicht nicht unbedingt Tomaten bei Blätterteig, weil die zu feucht sind, finde ich. Aber probiert's einfach mal aus. 

Super als Ideengeben für Geschmackskombinationen finde ich das Buch "Der GeschmacksThesarus" von Niki Segnit.


Ein tolles Buch zum Immer-wieder-in-die-Hand-Nehmen! Schaut mal rein.

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